Datenschutz2018-06-26T17:44:02+00:00

Datenschutzerklärung

Die auf dieser Website von der Meine Schatzkammer GmbH bereitgestellten Informationen dienen allgemeinen Informationszwecken und begründen kein Rechtsverhältnis, welcher Art auch immer.

Der Autor bzw. Meine Schatzkammer GmbH als Betreiber dieser Website ist bestrebt, die angebotenen Inhalte sorgfältig zu prüfen und nach bestem Wissen und Gewissen aktuell, vollständig und richtig darzustellen und aktuell zu halten. Dennoch wird jegliche diesbezügliche Haftung ausgeschlossen, die sich aus der Nutzung oder Nichtnutzung der angebotenen Informationen ergeben können. Für eventuelle Fehler möchten wir uns vorab entschuldigen.

Diese Website setzt Links zu externen Websites, auf die wir keinen Einfluss haben. Das gleiche gilt für externe Websites, die mittels Hyperlinks auf diese Seite verweisen. Es gilt die Haftungsbeschränkung des § 17 E-Commerce-Gesetz (ECG).

Datenschutz-Informationen
gemäß Art 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen, nämlich dem nationalen Datenschutzgesetz (DSG), der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie dem Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 2003).

In der nachstehenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Zusammenhang mit:
a) der Anbahnung einer Vertragsbeziehung sowie einer bestehenden Vertragsbeziehung
b) der Nutzung/dem Besuch unserer Webseite
c) Marketingaktivitäten der Meine Schatzkammer GmbH
d) Bewerbungsverfahren

1. Wie erreichen Sie uns
Meine Schatzkammer GmbH, Dornbacherstrasse 115, A-1170 Wien,
Tel.: +43 (0) 1 3616100 0, E-Mail: info@meineschatzkammer.at

2. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten im Sinne des Datenschutzrechts sind alle Daten, die Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Fotos, Videoaufzeichnungen, Sozialversicherungsnummer, und Stimmaufnahmen von Personen. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren, können mitumfasst sein.

3. Zwecke der Datenverarbeitung
Ihre Daten werden zu folgenden Zwecken von uns verarbeitet:
a.Verarbeitung und Übermittlung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Vertragsbeziehung und vorvertraglichen Tätigkeit betreffend potentieller Kunden,
b. Betrieb und Optimierung unserer Webseite,
c. Marketing durch Zusendung von Informationen zu aktuellen Produkten und Dienstleistungen, Expertenmeinungen, Marktentwicklungen, Einladungen zu Veranstaltungen  und der Organisation dieser Veranstaltungen,
d. Zusendungen von anlassbezogenen Glückwünschen,
e. Evaluierung der fachlichen und persönlichen Fähigkeiten von Bewerbern und die Besetzung offener Stellen.

4. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung
Die Datenverarbeitung zu Punkt 3.a. erfolgt auf den Rechtsgrundlagen der Erfüllung des Vertrages bzw. vorvertraglicher Maßnahmen mit den jeweiligen (potentiellen) Kunden gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der Rechtsgrundlage einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und Art. 9 Abs 2 lit. a DSGVO und der Rechtsgrundlage der Verarbeitung aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung gemäß Art 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Wenn Sie bereits Kunde der Meine Schatzkammer GmbH sind oder werden wollen, also einen bestehenden Vertrag haben oder abschließen wollen, sind Sie – aufgrund des Vertrags mit Meine Schatzkammer GmbH – zur Bereitstellung bestimmter personenbezogener Daten, die im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig sind, verpflichtet. Eine Nichtbereitstellung hätte zur Folge, dass Meine Schatzkammer GmbH keine Dienstleistungen erbringen kann.

Die Datenverarbeitung zu 3.b. zum Betrieb und der Optimierung unserer Webseite erfolgt auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO, nämlich dem berechtigten Interesse von Meine Schatzkammer GmbH an Betrieb und Optimierung der Webseite und Marketing, wobei mit Ausnahme von Anmeldungen zum Newsletter und zu Events der Meine Schatzkammer GmbH die IP-Adresse nur teilerfasst wird und demnach bei der Analyse der Nutzung unserer Webseite keine personenbezogene Zuordnung erfolgt. Die zur Erfassung der Daten und der zur Anwendung gebrachten Software wird näher in dieser Datenschutzerklärung unter „Web-Serverprotokolle“, Punkt 11., sowie „Web-Analyse“, Punkt 12., erläutert.

Die Datenverarbeitung zu Punkt 3.c. zu Marketing-Zwecken erfolgt auf der Rechtsgrundlage der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO sowie auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, nämlich dem Interesse von Meine Schatzkammer GmbH an Marketingaktivitäten und Erteilung von Informationen über relevante Neuerungen.

Die Datenverarbeitung zu Punkt 3.d. im Rahmen von Bewerbungsverfahren erfolgt auf der Rechtsgrundlage der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, der vorvertraglichen Maßnahmen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO sowie der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, nämlich dem Interesse der Prüfung der Eignung für eine konkrete Position im Unternehmen.

5. Empfänger der Daten
Die personenbezogenen Daten werden folgenden Personen bzw. Institutionen weitergegeben:

Im Rahmen der Kunden-Verträge, Punkt 3.a., an Lieferanten, Versicherungen, Banken, Steuerberater, Wirtschaftsprüfungsunternehmen, Gebietskrankenkassen, Behörden, Finanzämter sofern dies im Rahmen der Vertragsbeziehung notwendig ist.

Im Rahmen der Datenverarbeitung, Punkt 3.a.-3.d., ist der Empfänger der über die Internetseite erhoben Daten Meine Schatzkammer GmbH. Darüber hinaus haben Auftragsverarbeiter (Unternehmen, die weisungsgebunden pb. Daten für uns verarbeiten wie bspw. Webhoster, technischer Support etc.) Zugriff auf die über die Internetseite erhobenen Daten. Die Einhaltung der gesetzlichen Regelungen ist insoweit jedoch durch Auftragsverarbeitungsverträge, die wir mit unseren in der EU ansässigen Auftragsverarbeitern schließen, gewährleistet. Neben den sog. Auftragsverarbeitern bedienen wir uns ggfs. noch zwingend notwendigen Dienstleistern zur Vertragserfüllung.

Darüber hinaus verpflichtet sich Meine Schatzkammer GmbH, Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiterzugeben, sofern sie rechtlich nicht dazu verpflichtet ist.

6. Datenübermittlung in ein Drittland
Es kann im Rahmen der Vertragsbeziehung und vorvertraglichen Tätigkeit mit potentiellen Kunden erforderlich sein, dass personenbezogene Daten an andere Unternehmen außerhalb Österreichs sowie außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums weitergeleitet werden. In diesen Ländern besteht teilweise ein geringeres Datenschutz-Niveau als in der Europäischen Union.

Wenn Meine Schatzkammer GmbH personenbezogene Daten weiterleitet, werden geeignete Garantien für die Datenübermittlung vorgesehen, damit ein angemessener Schutz gewährleistet ist.

7. Dauer der Datenspeicherung
Personenbezogene Daten, die wir verarbeiten, werden nur so lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie verarbeitet werden. Kriterien für die Aufbewahrung sind:

Im Rahmen der Kundenverträge, Punkt 3.a., soweit unternehmens- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, kann die Dauer der Speicherung bestimmter Daten bis zu sieben Jahre betragen. Weitere Kriterien für die Aufbewahrung sind die Erfüllung von Nachweispflichten im Zusammenhang mit der Geldwäscheprävention und Terrorismusfinanzierung. Die Dauer der Verjährung von Rechtsansprüchen kann je nach Rechtsgrundlage bis zu 40 Jahren betragen.

Bei Betrieb und Optimierung unserer Webseite, Punkt 3.b., für die Besucherstatistik werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Einzig bei Anmeldung zu Veranstaltungen der Meine Schatzkammer GmbH und dem Newsletter werden personenbezogene Daten verarbeitet. Zu der Dauer deren Speicherung sehen Sie bitte unten Punkt 7.c.

Für Marketing, Punkt 3.c., bis zum Einlangen eines Widerrufes der erteilten Einwilligung.

Im Bewerbungsverfahren, Punkt 3.e., werden die Daten bis 7 Monate nach Beendigung des Bewerbungsprozesses gespeichert, wenn kein Vertragsverhältnis zustande kommt. Im Falle der Erteilung einer Einwilligung für eine Evidenzhaltung erfolgt eine Speicherung bis zum Einlangen eines Widerrufes der erteilten Einwilligung.

8. Ihre Rechte
Als von der Datenverarbeitung Betroffener im Sinne des Datenschutzrechtes haben Sie insbesondere folgende Rechte:

• Recht auf Auskunft über Ihre verarbeiteten personenbezogenen Daten;
• Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung;
• Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung;
• Recht auf Datenübertragbarkeit.

Sollten sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Datenschutzbehörde beschweren.

Sofern die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit schriftlich, E-Mail ausreichend, an: info@meineschatzkammer.at widerrufen. Ein Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht.

9. Social Plugins
Auf der Website sind Social Plugins (“Plugins“) der folgenden sozialen Netzwerke enthalten:

Derzeit keine Social Plugins

Wenn Sie eine Website besuchen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern auf. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Die Anbieter erhalten durch die Einbindung der Plugins die Information, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen haben, selbst wenn Sie kein Profil der jeweiligen sozialen Netzwerke haben oder gerade nicht mit Ihrem Profil eingeloggt sind.

Sind Sie bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt, kann der Anbieter den Besuch unserer Webseite Ihrem Profil auf den jeweiligen sozialen Netzwerken zuordnen. Bei Interaktionen mit den Plugins, zB bei Klicken des „Gefällt mir“-Buttons, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter der sozialen Netzwerke übermittelt und dort gespeichert. Darüber hinaus werden die Informationen in dem sozialen Netzwerk auf Ihrem Account veröffentlicht und dort bei Ihren Kontakten angezeigt.

10. Verlinkungen zu anderen Websites
Auf unserer Webseiten sind auch Links zu anderen Webseiten enthalten. Die hier beschriebene Datenschutzerklärung gilt jedoch für diese Websites nicht. Wir ersuchen Sie deshalb, diese Webseiten direkt zu besuchen, um die für die jeweiligen Webseiten dort datenschutzrechtliche Informationen zu erhalten. Meine Schatzkammer GmbH kann für von diesen Webseiten ausgehende Maßnahmen oder für deren Inhalt nicht haftbar gemacht werden.

11. Webserver-Protokolle
Der Webserver speichert ausschließlich anonymisierte Daten, sofern Sie sich nicht über unsere Webseite für den Newsletter oder Veranstaltungen der Meine Schatzkammer GmbH anmelden. In diesem Fall werden die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten sowie IP-Adresse und Useragent gespeichert.

Wir speichern die anonymisierten Daten aus technischen Gründen sowie zur statistischen Auswertung und Analyse der Nutzung unserer Webseite, um unseren Internetauftritt zu optimieren.

Nähere Informationen zur Speicherung der personenbezogenen Daten im Rahmen des unseres Marketings erhalten Sie in dieser Datenschutzerklärung unter „Newsletter“, Punkt 13. Weitere Informationen zur Dauer der Speicherung finden Sie unter „Dauer der Datenspeicherung“, Punkt 7 c).

12. Web-Analyse
Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes der Firma Google Analytics (Google LLC, Gordon House St. Dublin 4 Irland). . Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

Im Rahmen der Webanalyse werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch ihre Benutzer ermöglicht.
Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die mithilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Dabei werden folgende Daten erfasst: Browsertyp und -version; Betriebssystem; die Website, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL); Seiten und Dateien, die Sie auf unserer Website abrufen; ggf. die Website, die Sie nach unserer besuchen (bei Anklicken eines externen Links auf unserer Website); Datum und Uhrzeit, die IP-Adresse, anonymisiert in verkürzter Form. Ihre IP-Adresse wird nicht personenbezogen erfasst, sondern soweit anonymisiert, sodass lediglich eine länderspezifische Zuordnung möglich ist. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

13. Newsletter
Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren und dadurch elektronische Nachrichten über rechtliche Themen und Veranstaltungen zu erhalten.

Hierzu müssen Sie uns zuvor Ihre personenbezogenen Daten bekannt geben und der Nutzung dieser Daten zustimmen.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung (double Opt-in). Den Erhalt des Newsletters können Sie jederzeit per E-Mail an info@meineschatzkammer.at stornieren. Sie werden dann vom Erhalt des Newsletter abgemeldet. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. 

14. Datensicherheit und Cyber Security
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Ihre Daten werden bei Providern gehostet, die sich in Österreich und Deutschland befinden. Sowohl Meine Schatzkammer GmbH als auch die Provider setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre erhobenen Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen, kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine, wie immer geartete, Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

15. Änderungen der Datenschutzerklärung
Im Zuge der laufenden Weiterentwicklung wird diese Datenschutzerklärung weiterhin angepasst. Änderungen werden auf unserer Webseite rechtzeitig bekannt gegeben. Deshalb sollten Sie regelmäßig auf diese Datenschutzerklärung zugreifen, um sich über die aktuelle Version zu informieren.